Gambar 1. Oseng Lantar/Sulur
Berbagai jenis makanan tradisional khas Kalimantan Tengah beraneka ragam, baik berbahan nabati dan hewani. Beberapa contoh makanan tradisional khas Kalimantan Tengah yang tidak didapati di daerah lain
1. Juhu Kalakai
2. Juhu Singkah Uhut/Umbut Rotan
3. Hintalu Karuang
4. Wadi
5. Bangamat
6. Tempe Dawen Jawau
7. Juhu Kujang
8. Kenta
9. Juhu Lantar/Sulur
10. Juhu Bajei
11. Papui Terong
12. Juhu Rimbang
13. Juhu Singkah Enyuh
14. Juhu Kanta Pisang
15. Juhu Batang Pisang
16. Juhu Ujau
17. Kenta
18. Juhu Bakung
Beberapa makanan khas di atas diolah dengan mencampurkan berbagai bahan bumbu, ikan atau daging maupun sayuran.
Makanan khas daerah yang dimodifikasi adalah cara merubah bentuk dan rasa makanan khas daerah dari yang kurang menarik menjadi lebih menarik tanpa menghilangkan unsur kekhasan dan menampilkan bentuk dan penyajian yang lebih menarik dari bentuk aslinya.
Makanan khas daerah adalah makanan yang menjadi ciri khas dari suatu daerah atau makanan yang biasa dikonsumsi di suatu daerah makanan khas daerah memiliki karakter yang mencerminkan ciri khas pemain yang bersangkutan makanan khas daerah berasal dari bahan pangan bahan pangan adalah hasil pertanian yang secara umum dapat dikelompokkan menjadi dua kelompok besar yaitu kelompok bahan nabati dan hewani.
Makanan tradisional khas Kalteng yang bersumber dari hewani, contohnya adalah bangamat. Bangamat atau paing atau kelelawar merupakan makanan khas Kalteng yang dapat dibuat menjadi berbagai jenis sup, masakan kareh maupun opor. Tapi biasanya dikonsumsi oleh masyarakat non muslim suku Dayak Kalteng. Makanan tradisional berbahan nabati yang dimodifikasi contohnya adalah Hintalu Karuang, Hintalu Karuang adalah bahan makanan yang dimodifikasi atau dibuat dari singkong atau isi jawau yang dibentuk dan dibuat dengan menggunakan kuah santan dan gula merah.
Contoh yang lain, seperti kalakai atau paku-pakuan. Biasanya kalakai dibuat menjadi masakan juhu kalakai, maupun ditumis dengan campuran bahan hewani. Akhir-akhir ini kalakai dimodifikasi dan diolah menjadi makanan yang tahan lama, yaitu keripik kelakai. Beberapa daerah memodifikasi makanan dan buah-buahan seperti apel, nangka, salak menjadi keripik.
Semua modifikasi tersebut adalah hasil dari inovasi pengolahan makanan. Banyak masakan daerah seperti yang disebutkan di atas dibuat menjadi modern dan dapat diterima oleh orang yang tidak mengenal makanan tersebut.
Tugas
Buatlah perencanaan bahan makanan yang dimodifikasi, berdasarkan identifikasi tugas 1 sebelumnya tentang makanan tradisional khas Kalteng, sesuai format berikut.
Perencanaan dapat dibuat dengan menjawab di komentar blog ini
Makanan khas daerah yaitu makanan yang berasal dari suatu daerah.contoh makanan tempe Dawen Jawau ini berasal dari kalteng.makanan khas Kalteng sekarang menjadi makanan yg banyak di buru oleh orang-orang untuk di jadikan oleh2 atau semacamnya oleh karena itu makanan khas Kalteng ini sekarang banyak dimodifikasi sebagus mungkin dan sekreatif mungkin agar tampak menarik.
BalasHapus